냉장고에 넣어 놨다가 유통기한이 지난 우유는 대부분 버리게 되는데요.
먹다 남은 우유를 활용하면 쫄깃쫄깃 맛좋은 우유떡과 리코타치즈를 만들 수 있습니다.
생각보다 너무 쉬운 초간단 우유 레시피니 꼭 참고하셔서 만들어보시길 바랍니다.
우유떡 만들기
우유 500ml, 소금 작은 T1/2, 설탕 50g, 찹쌀가루 140g을 넣고 반죽이 덩어리지지 않도록 잘 섞어 줍니다.
랩으로 덮어 전자레인지에 2분간 돌립니다
반죽을 위, 아래로 잘 섞어준 뒤 다시 2분간 전자레인지에 돌립니다
다시한번 반죽을 위, 아래로 잘 섞어준 뒤 2분간 전자레인지에 돌립니다(전자레인지에 총 6분)
반죽을 치댄 후 반죽에 전분가루를 묻혀서 한입크기로 빚어줍니다
리코타 치즈 만들기
우유 500ml, 생크림 250ml, 소금 3g을 넣고 졸입니다
우유 막이 생겼을때 레몬즙 30ml를 넣고 최대한 살살 저어줍니다
몽글몽글 치즈 덩어리가 생성되면 면포에 치즈 덩어리를 부은 후 물기를 살살 짜줍니다
냉장고에서 1시간 숙성시키면 리코타 치즈가 완성됩니다.
유통기한이 임박하거나 지난 우유는 버리지말고 이렇게 활용하셔서 맛있게 드시기 바랍니다.
-출처 생방송 오늘아침-
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