“먹다 남은 막걸리가 관절 보약이 됩니다!” 연골이 다시 살아나면서 무릎통증이 거짓말처럼 사라진다고!

무릎 관절염은 일반적으로 무릎에 생기는 퇴행성 관절염을 의미합니다.

퇴행성 관절염은 관절을 보호하는 연골의 점진적인 퇴행성 변화 및 손상으로 인해 관절 내 뼈와 인대 등이 손상되고 만성 염증이 동반되면서 통증이 생기는 질환으로, 만성 관절 질환 중 가장 유병률이 높은데요.

집에서 먹다 남은 막걸리를 활용하면 무릎 염증 완화에 도움이 되는 천연식초로 만들 수 있는 방법이 있습니다.

복잡할것같지만 어렵지 않아 누구나 쉽게 따라 만들 수 있는것이 장점인데요.

이번시간에는 염증완화에 도움되는 막걸리 식초 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.

막걸리 식초 만드는 법

유리병에 깔때기를 꽂아줍니다.

기분좋은날

앙금을 섞은 생막걸리를 천천히 부어줍니다.

식초 탄 물에 말린 솔잎을 깨끗하게 헹굽니다.

솔잎을 고무줄로 묶습니다.

묶은 솔잎을 세워 유리병을 막아줍니다.

만약 솔잎을 구하기 어려운 경우, 공기가 잘 통하는 한지나 광목천을 이용해서 막아줘도 됩니다.

약 일주일 정도가 지나면 초막이 생기는데, 일주일마다 흔들어 초막을 깨줍니다.

한 달 반 정도가 지나면 숙성이 되는데, 불순물을 제거해 주면 식초가 완성된다.

막걸리 식초를 활용하면 오징어초무침 등 요리에도 활용할 수 있는데요. 이렇게 드시면 식초가 염증완화에 도움이 되고 오징어에 함유된 관절건강에 중요한 단백질도 함께 보충이 되서 더욱 건강하게 드실 수 있습니다.

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-출처 기분좋은날-

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