“시커멓게 탄 냄비 버리지 마세요” 주부만랩이 알려주는 돈 안들이고 10분만에 원상복구 시키는 방법

양념이 많이 들어간 음식을 하면 가끔 냄비가 새까맣게 타버리는 경우가 있습니다.

탄냄비는 물과 수세미만으로는 잘 닦이지 않아서 번거로운데요, 그래서 탄냄비를 닦는 전용세제가 나오기도 합니다.

하지만 따로 전용세제를 구입하지 않고도 집에 있는 재료를 활용하여 간단하고 말끔하게 탄냄비를 닦을 수가 있습니다.

베이킹소다+식초

베이킹소다의 활용법은 너무나 다양합니다. 귀걸이나 반지를 세척할 수도 있고, 옷과 운동화 세탁, 요리 등등 활용을 많이 할 수 있는데요,

베이킹 소다와 식초를 같이 사용하면 탄 냄비를 말끔히 닦아낼 수 있습니다.

① 탄 부분이 충분히 잠길 만큼 냄비에 물을 넣고 베이킹소다와 식초를 넣어 끓인다

② 5분이상 끓이면 탄 자국이 불려지면서 올라온다

③ 주걱 등으로 살살 긁어준다

이 방법은 태운 직후에 사용하는 것이 가장 효과적입니다. 시간이 지난 상태라면 한번 더 반복해주면 말끔히 닦아집니다.

구연산

식초를 사용하면 냄새가 나기 때문에 구연산을 활용하면 냄새 없이 탄냄비를 닦을 수 있습니다.

① 탄부분까지 물을 부어주고 1리터에 구연산 5큰술을 넣어준다

아저씨TV

② 강불로 끓이다가 끓기 시작하면 약불로 15분 정도 더 끓인다

③ 물을 식혀준 후 부드러운 수세미로 문질러준다

이렇게 탄냄비를 쉽게 닦아내는 방법에 대해 알아봤습니다.

이외에도 과일껍질, 레몬등을 활용하는 방법도 있으니 함께 참고하시기 바랍니다.

📌”정말 생각도 못해봤어요..” 평소 습관처럼 밥을 지어 먹었는데 서서히 발암물질에 중독되고 있었다고..

📌”딱 밥 한공기가 필요할 땐 머그컵과 전자레인지를 활용하세요” 햇반없을때 유용하게 써먹을 10분만에 찰진 밥 만드는 방법

error: Content is protected !!