“이 간식! 식후엔 절대 먹지마세요!” 한 번 먹을 때마다 뇌세포 1만개씩 파괴됩니다!

흔히 밥배와 디저트 배가 따로 있다는 말이 있습니다. 그래서인지 많은 분들이 밥을 먹고 배가 불러도 커피와 디저트를 계속이어서 드시고 계신데요.

충격적인 사실은 밥을 먹고 간식으로 먹는 이것이 실제로 치매를 유발한다고 합니다. 매일 식사 후에 이걸 습관적으로 드신다면 당장 끊는 것이 좋겠습니다.

이번시간에는 먹으면 뇌세포 손상을 가져오는 최악의 간식에 대해 알아보겠습니다.

물론 식사후에 먹는 모든 간식이 문제가 되는 것은 아니지만 이 음식이 선정된 이유는 치매를 유발할 수 있다는 과학적 근거와 연구 결과가 나왔기 때문입니다.

정제 탄수화물이란?

정제 탄수화물이란 나쁜 종류의 탄수화물로 단맛을 강화시킨 음식을 말합니다. 쉽게 말해 설탕이 결합된 청량음료, 도넛, 케이크, 빵, 떡 과자와 같은 정제 탄수화물로 만든 모든 음식을 말합니다.

이런 정제탄수화물을 섭취할 경우 문제는 혈당을 빠르게 증가시키고 췌장에서 인슐린 분비를 급격하게 증가시킨다는점 입니다.

건강뉴스

실제로 프랑스 국립보건 의학 연구소와 보르도대학 연구진이 65세 이상 2,777명을 대상으로 연구를 진행했는데요. 그 결과 급격하게 상승한 혈당이 치매를 유발할 수 있다는 것을 밝혀냈습니다.

즉 식사 후에 매일 정제 탄수화물 간식을 먹은 사람이 그렇지 않은 사람에 비해 치매나 알츠하이머에 걸릴 가능성이 더 높다는 겁니다.

그러면 왜 식후에 먹는 것이 특히 나쁜 것일까요? 우리는 보통 밥을 먹을 때 밥만 먹는게 아니라 다양한 반찬과 야채를 함께 먹습니다.

즉 탄수화물만 먹는게 아니라 단백질과 채소를 함께 먹기 때문에 급격한 혈당 상승을 막을 수 있는 것이죠. 하지만 간식은 전혀 다릅니다.

오직 간식만 그것도 흰 가루나 설탕으로 결합된 간식은 혈당을 급격히 올리고, 이미 식사로 혈당이 상승했는데 여기에 간식을 먹으면 혈당을 더 크게 올리는 혈당 스파이크가 발생하게 됩니다.

그러면 어떤 간식을 피하고 무엇을 주의해야 할까요?

식 후 반드시 피해야 할 간식

정제 탄수화물은 백미, 흰밀가루, 백설탕, 케이크, 떡, 당이 들어간 음료, 탄산 음료, 가공된 과일 주스 등 정제 과정을 거친 식품을 정제 탄수화물로 분류하고 있습니다.

당연히 과자나 빵, 시리얼도 여기에 포함되는데요. 이런 음식들은 혈당을 급격히 올리고 건강을 해치고 치매까지 유발하는 음식이므로 식후 간식으로 먹는 습관을 반드시 피하셔야 합니다.

그런데 더욱 큰 문제는 이런 음식들의 문제가 단순히 혈당 만의 문제가 아니라는 것입니다. 트랜스 지방이 얼마나 위험한지 충격적인 연구 결과가 있는데요.

미국 신학 전에 발표된 연구에서 혈중 트레스 지방 함량이 높은 사람이 알츠하이머 치매나 치매로 발전할 가능성 성 무려 75%에 달했다고 밝혔습니다.

즉 트랜스 지방이 뇌세포 손상을 유발하는 것이 확인됐다는 것인데요. 사실 이러한 연구 결과는 빙산의 일각에 불가합니다.

국제학술지 알츠하이머 및 치매 저널에서는 정제 탄수화물의 위험성에 대해 경고한 바가 있으며 미국 하버드 공중보건 대학에서도 정제 탄수화물이 심장 질환과 당뇨병 치매를 유발할 수 있다고 밝혔습니다.

결론적으로 정제 탄수화물을 식후 간식으로 드시는 습관을 피해야 하고 가급적이면 아예 드시지 않는게 좋습니다.

오늘은 치매를 유발하는 최악의 간식에 대해 알아봤는데요. 예전에는 치매가 주로 노년층에게 나타났지만 요즘엔 젊은 치매 환자도 급격히 증가하는 추세라고 합니다.

실제 뇌 전문가들도 치매는 유전보다 생활 식습관으로 오는 경우가 더 많다고 하는데요. 이제부터라도 치매를 예방하기 위해 건강한 간식 습관을 바꿔보시는걸 추천드립니다.

📺출처영상 확인하기

 

-출처 건강뉴스-

error: Content is protected !!