“잇몸이 흔들리고 피가나면 이 한잔이 최고입니다” 녹아내린 잇몸도 새로 살아난다고

잇몸은 치아를 지탱하는 점막조직으로 치아나 구강건강뿐만 아니라 우리 몸 전체의 영향을 미치는 아주 중요한 부위입니다.

나이가 들수록 잇몸이 무너지면 전신이 무너진다는 말이 있을 정도로 그 중요성은 더욱 커지는데요, 잇몸 염증을 관리하기 위해서는 정기적인 검진도 중요하지만 매일 먹는 음식의 선택도 매우 중요합니다.

흔들리고 피나는 잇몸 염증에는 가지가 많은 도움이 되는데요. 가지가 같은 효능과 함께 쉽게 끓이는 방법에 대해서도 알아보겠습니다.

가지의 효능

가지의 풍부한 안토시아닌과 폴리페놀 성분은 잇몸 건강을 지키는데 큰 도움을 줍니다.

가지가 보라색을 띄는 이유는 가지의 풍부한 안토시아닌 성분 때문인데요, 이 성분은 천연 항염제로 불리며 염증을 억제하는 효과가 매우 뛰어납니다.

미국 영양연구센터에 따르면 안토시아닌은 산화방지효과가 뛰어나 염증과 암 예방에 효과적이라고 밝혔는데요.

건강오름

또한 가지에는 페놀 화합물의 일종인 폴리페놀도 풍부하여 치아 건강에 매우 좋습니다.

폴리페놀은 구강 내 치태생성을 억제하여 치아가 누렇게 변색되는 것을 방지하고 치석과 충치의 발생을 막아줍니다.

구강 건강에 좋은 가지를 가장 효과적으로 섭취하기 위해서는 가지를 차로 드시는 것이 좋습니다.

가지의 안토시아닌은 수용성 성분으로 물에 끓일 경우 체내 흡수율이 크게 증가합니다. 또한 가지 차는 구수한 향과 담백한 맛으로 남녀노소 누구나 부담없이 마실 수 있습니다.

아침에 일어나서 따뜻한 가지 차를 마신다면 잇몸 건강에 큰 도움이 될 것입니다.

가지차 끓이는 방법

먼저 가지 한 개와 물 2리터 그리고 소금 한 티스푼을 준비합니다.

가지는 껍질과 꼭지까지 모두 사용하므로 통째로 깨끗하게 세척합니다.

가지 꼭지에 안토시아닌 성분이 가장 풍부하니 꼭지를 버리지 않는 것이 좋습니다.

세척이 끝났으면 가지를 끓이기 편하게 살짝 잘라줍니다.

자른 가지는 물 2리터에 소금 한 티스푼과 함께 넣고 중불로 끓입니다. 소금은 살균작용과 함께 약간의 맛도 더해줄 수 있습니다.

물이 끓기 시작하면 불을 약불로 줄이고 5분만 더 끓입니다. 너무 오래 끓이면 열로 인해 영양소가 파괴될 수 있으니 5분만 더 끓이는 것이 좋습니다.

이렇게 완성된 가지 차를 아침 공복을 포함해 하루 두세 잔씩 마시는 것이 좋습니다.

가지 차는 물병에 담아 냉장보관하며 3-4일 이내에 드시는 것이 좋으니 그때그때 드실만큼만 만드는 것이 좋으며 신체의 부담을 줄 수 있으니 하루 세잔 이내로 드시는 것이 좋겠습니다.

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-출처 건강오름-

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