보쌈을 먹을 때 함께 먹는 무생채는 오독오독 식감이 좋고 정말 맛있습니다.
흰밥에 무생채만 있어도 밥 한공기는 그냥 뚝딱할 수 있을 것 같은데요. 무생채 먹고싶어서 보쌈을 시키기 애매할 때 집에서도 똑같은 만드는 방법이 있습니다.
이번 시간에는 맛깔나는 보쌈집 무생채 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.
재료
우선 아래의 재료를 준비해주세요.
무 1.5kg
실파(또는 쪽파) 50g
소금 1스푼
물엿 1컵(200ml)
고춧가루 2스푼
고운고춧가루 2스푼
까나리액젓(또는 멸치액젓) 2스푼
참치액 2스푼
설탕 1.5스푼
매실액 3스푼
다진 마늘 1스푼
다진 생강 1/2작은스푼
식초 1/2스푼
통깨 1스푼
보쌈집 무생채 레시피
무를 1cm 정도 되는 두께로 썰어 준 후, 반으로 한번 더 썰어줍니다.
준비한 지퍼백에 자른 무를 넣습니다.
소금 1스푼을 넣고 흔들어 줍니다.
물기를 빼주기 위해 물엿을 넣어 줍니다.
지퍼백의 공기를 빼고 밀봉해 줍니다.
고춧가루 2스푼, 고운고춧가루 2스푼, 까나리액젓(또는 멸치액젓) 2스푼, 참치액 2스푼, 설탕 1.5스푼, 매실액 3스푼, 다진 마늘 1스푼, 다진 생강 1/2작은스푼, 식초 1/2스푼을 넣고 양념장을 만들어 줍니다.
3시간 동안 무를 지퍼백 안에 그대로 두면 물이 흥건하게 생기는데 물기를 완벽히 제거해야 오독오독한 식감도 살릴 수 있고 시간이 지나 양념이 흐려질 일도 사라집니다.
채반 위에 면포를 올려준 후 지퍼백에 들어있던 무를 부어줍니다.
그리고 무에 남아 있는 수분을 꾹 짜냅니다.
쪽파나 대파를 4cm 간격으로 썰어줍니다.
무에 양념장을 넣고 버무려 줍니다.
쪽파와 통깨를 넣고 살살 무쳐 내면 완성입니다.
시간이 지나도 물기가 생기지 않고 맛있게 즐기실 수 있습니다.
-출처 이 남자의 COOK-
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