“콩나물 무칠 때 이것 꼭 넣으세요” 없던 근육이 붙고 뼈 속이 꽉꽉 채워집니다

콩나물은 콩을 발아시켜 재배한 채소로 국과 무침 등으로 많이 먹는 국민 식재료 입니다.

콩나물은 자라면서 내부 대사로 인해 지방은 줄어들고 섬유소와 비타민은 크게 증가하는데요, 동의보감에도 콩나물은 온몸이 무겁거나 저리고 근육과 뼈가 아플 때 치료제로 쓰인다고 기록되어 있을 정도로 건강상 이점이 아주 많습니다.

건강오름

이번 시간에는 콩나물의 여러 효능과 함께 콩나물과 같이 먹으면 뼈 건강과 근육 형성에 도움을 주는 식재료에 대해 알아보겠습니다.

콩나물의 풍부한 이소플라본과 단백질 성분은 뼈 건강과 근육 형성에 큰 도움을 줍니다.

생콩 100g에는 이소플라본이 2.6mg 함유되어 있지만 콩나물로 발아하는 과정에서 함량이 크게 증가하여 약 4mg까지 증가하는데요.

이소플라본은 여성 호르몬인 에스트로겐과 유사한 구조로 파골 세포의 뼈 재흡수를 억제하고 골아세포의 뼈 형성을 촉진해 골밀도를 증가시킵니다.

해외 자료에 따르면 골다공증과 골감소증이 있는 폐경기 여성 160명을 대상으로 실험한 결과 이소플라본과 칼슘을 같이 섭취한 그룹은 대조군에 비해 골밀도가 크게 증가하였다고 밝혔습니다.

콩나물 100g에는 327mg의 풍부한 칼슘도 함유되어 있어 이를 모두 충족시킬 수 있는 음식입니다.

또한 풍부한 식물성 단백질은 근육의 감소를 막고 근육 두께 증가에도 도움을 주는데요. SCI급 학술지에 따르면 식물성 단백질의 섭취가 유청 단백질에 비해 근육 두께 증가가 더욱 높았다고 밝혔습니다.

그렇다면 우리가 콩나물을 섭취할 때 기대할 수 있는 효능은 무엇일까요?

고혈압과 변비예방

콩나물에는 고혈압과 변비 예방에 탁월한 핵심 성분들이 풍부하게 함유되어 있습니다.

칼륨 성분은 콩나물 100g당 300mg이 들어있어 체내 나트륨 배설을 통해 고혈압 예방과 완화에 큰 도움을 주는데요, 또한 100g당 4.3g이 함유된 식이섬유는 대장 내에서 물과 결합해 변을 부드럽게 하고 배변 횟수와 양을 증가시킵니다.

뇌 건강

콩나물의 각종 비타민과 사포닌 아미노산 등의 성분들은 뇌 건강에 큰 도움을 줍니다. 이 성분들은 뇌세포의 산소 공급을 원활하게 하여 뇌 건강을 지켜주기 때문인데요.

또한 뇌에 영양공급을 증대시켜주는 작용을 하여 뇌 기능을 향상시키는 역할도 합니다. 학생들의 집중력 강화나 어르신들의 치매 예방에도 도움을 주니 자주 드시는 것도 좋겠습니다.

숙취 해소

콩나물 뿌리에 풍부한 아스파라긴산은 숙취 해소에 효과가 좋기로 유명합니다. 아스파라긴산이 강한 독성에 알코올 대사 산화물인 아세트알데히드를 제거하기 때문인데요.

이 성분은 100g당 1100mg이 함유되어 있어 콩나물은 예로부터 숙취해소의 대명사로 불리우고 있습니다.

음주로 인해 숙취가 심할 때 뿌리까지 통째로 넣은 콩나물국을 따뜻하게 드신다면 해장에 도움이 될 것입니다.

이렇게 맛과 영양이 가득한 콩나물을 먹을 때 같이 먹으면 그 효능을 더욱 높이는 식재료가 있습니다. 바로 된장입니다.

된장은 발효 과정에서 이소플라본의 일종인 제니스테인이 증가하여 골격 강화와 전반적인 뼈 건강을 지켜줍니다. 때문에 된장과 콩나물을 같이 먹으면 두 가지 성분이 시너지 효과를 발휘해 뼈 건강에 더욱 큰 도움을 줄 수 있습니다.

또한 된장은 콩 단백질이 미생물에 의해 분해되는 과정에서 약 20종의 아미노산이 생성되어 내장지방 제거와 함께 근육의 생성을 도와줍니다.

콩나물무침이나 콩나물국에 된장을 한 숟가락씩 넣는다면 구수한 맛은 물론 건강에도 큰 도움이 될 것입니다.

이 외에도 콩나물은 빈혈 예방과 눈 건강 피부미용에도 도움을 주니 자주 드시는 것이 좋겠습니다.

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-출처 건강오름-

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