“이건 실패할 수가 없습니다” 30년 경력 요리대가가 알려주는 가지볶음이 5배 더 맛있어지는 비밀 레시피

가지는 수분량이 많다 보니 섭취했을때 물컹한 식감을 지니고 있어 호불호가 어느 정도 갈리는 채소 중 하나입니다.

무침이나 튀김, 덮밥 등 다양한 요리가 가능할 만큼 좋아하는 사람들이 많고 몸에 이로운 점들이 많은데요.

가지의 효능과 맛있게 먹는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

혈관건강

가지에는 안토시아닌과 베타카로틴 성분이 다량 함유되어 있습니다.

항산화 작용으로 혈관 내에 쌓인 노폐물을 제거하여 혈중의 중성지방 및 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 고밀도 저단백 콜레스테롤의 수치를 높여줍니다.

체중조절

가지 칼로리는 100g에 16kcal로 칼로리가 적고 90%가 수분으로 이루어져 있습니다.

체중 조절식에 좋은 식재료로 식이섬유가 풍부하여 포만감을 오래 유지하여 줍니다.

피부미용

루페올 성분이 다량 함유되어 피부의 피지를 녹이고 노폐물을 제거하여 여드름 피부를 회복하는데 좋습니다.

또한 항산화 물질들이 활성산소를 제거하여 피부의 노화를 예방해줍니다.

장건강

식이섬유가 풍부하여 장의 연동운동을 촉진하고 배변활동을 활발하게 하여 변비 및 대장질환을 예방해 줍니다.

눈건강

안토시아닌 성분이 눈의 피로를 회복하고 시력을 개선시켜 눈을 건강하게 해주며 백내장, 녹내장과 같은 안구질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

탈모

비타민A와 비타민B3 성분이 두피를 튼튼하게 하며 머리카락의 성장과 수분 유지를 통해 탈모를 예방하는데 도움을 줍니다.

이렇게 다양한 장점이 있는 가지는 주로 무침으로 많이 먹는데요.

흔한 가지무침이 아닌 특별한 재료를 넣어 더욱 맛있게 먹는 방법이 있습니다.

가지무침 비밀 레시피

① 가지 300g을 잘라줍니다

전설의요리TV

② 대파 또는 쪽파 5g, 청고추&홍고추 각 5g을 다집니다

③ 김이 오른 찜기에 가지를 넣고 5분간 쪄줍니다

④ 쪄낸 가지는 한김 식힌 후 먹기 좋게 찢어서 준비합니다

⑤ 한김 식힌 가지는 물기를 꽉 짜줍니다

⑥ 이제는 양념을 만들 차례입니다.

진간장 20g, 참치액젓 5g, 다진마늘 10g, 대파 또는 쪽파 5g, 청고추&홍고추 각 5g, 통깨 5g, 매실청 10g, 참기름 10g을 넣고 조물조물 무쳐줍니다.

이렇게 하면 맛있는 가지무침의 완성입니다.

하지만 가지무침을 한층 더 업그레이드 시키는 방법이 있는데요, 비밀병기인 ‘볶은 콩가루 5g’을 넣어주면 맛이 5배정도 더 맛있어 집니다.

건강에 좋은 가지, 맛있게 드시면서 건강 챙기시길 바랍니다.

-출처 전설의요리TV-

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