전자레인지는 매우 편리한 전자기기입니다.
그런데 전자레인지가 암을 유발한다는 말에 사용안하는 분들도 있는데요,
전자레인지의 전자파로 인해 발암물질이 나올까요? 사실인지 자세히 알아보도록 하겠습니다.
사실 전자레인지에서 나오는 전자파는 TV,공기청정기,세탁기 등 모든 전자제품들의 전자파 수준과 비슷합니다.
음식을 전자레인지에 돌린다고 해서 유전자 변형이 되지 않으며 발암물질은 더 적고, 영양소 파괴도 적습니다.
즉, 모든 전자제품과 비교 했을 때 전자파 세기는 매우 약합니다.
전자레인지의 전자파는 식품 속의 물 분자를 움직여서 열을 내주는 역할만 해줍니다.
물 분자만 움직여서 데워진 음식들은 불에 직접 굽거나 고온에서 볶아 요리한 음식보다 더 많은 영양소를 보존할 수 있습니다.
전자레인지 안에서 올릴 수 있는 물의 온도는 100도가 안되기 때문에 열에 약한 영양소의 파괴가 적을 수밖에 없고, 수분과 함께 빠져나가는 영양소의 손실도 더 적습니다.
고온에서 단백질과 결합해서 만들어지는 당독소 역시 전자레인지에서 조리하게 되면 덜 만들어지게 되고 고기를 구울 때 만들어지는 발암물질도 직화구이에 비해 70% 정도로 적게 발생합니다.
음식을 가열할 때 발생하는 전자레인지 마이크로파는 전자레인지 안에 갇혀 있기 때문에 가까이 가지 않으면 전자파에 노출될 걱정이 없습니다.
전자레인지가 조리를 멈추는 순간 전자파도 사라지게 됩니다.
전자레인지가 작동되고 있을 때 30cm 정도 거리만 두면 전자파의 영향은 거의 받지 않습니다.
단, 전자레인지에서 사용하는 일회용 용기에서 유해 물질이 나올 수 있기 때문에
전용 용기인지 확인을 해보고 내열유리들을 사용하고 전자레인지용 덮개로 덮어 이용하는 것이 좋습니다.
-출처 김소형 채널H-