비싼 효소 제품을 사지 않고도 우리 집에 있는 냉장고 속의 재료로 효소 주스를 만들 수가 있습니다.
이 효소 주스의 장점이라면 수분도 많고 식이섬유도 있고 비타민 미네랄도 함께 먹을 수 있는데 만드는 방법 또한 굉장히 간단합니다.
요즘 효소 다이어트 유행이 식을 줄 모르다보니 주변에서 다양한 효소 제품을 접하게 됩니다.
하지만 효소 제품 가격은 가격이 비싼 편이라서 선뜻 구입이 망설여지기도 하는데요.
이번시간에는 비싼 효소 제품을 사지 않고도 우리 집에 있는 냉장고 속의 재료로 만들 수가 있는 방법에 대해서 알아보려고 합니다.
효소의 효능
효소는 단백질로 만들어진 작은 가위라고 할 수 있습니다. 그래서 우리 몸속에서 일어나는 생화학 반응 즉 소화, 분해 작용에 필요한 반응을 촉매하는 단백질인데요.
예를 들어서 우리 침 속에는 아밀라아제라는 소화효소가 있습니다. 그래서 밥을 넣고 오래 씹으면 침 속의 아밀라아제라는 효소가 전분을 잘게 분해해서 포도당이라고 하는 작은 알갱이까지 만들어냅니다.
그렇기 때문에 우리가 이 포도당을 만났을 때 바로 단맛을 느끼게 되고 또 소화기 점막 속으로 바로 흡수할 수 있게 됩니다.
그리고 소장에서 소화할 때는 췌장에서 분비되는 췌액의 소화 효소들이 많이 들어있는데 예를 들면 지방을 소화하는 리파아제는 커다란 지방을 지방산으로 잘게 부서지고 그다음에 고기를 먹었을 때 들어오는 단백질을 또 효소가 잘게 분해해서 아미노산으로 바로 흡수할 수 있게 바꿔줍니다.

이렇게 우리가 영양분을 흡수할 때만 아니라 몸속에 있는 노폐물을 분해해서 내보낼 때도 효소가 필요합니다.
우리 몸속에 만약 지방이 쌓여있다, 노폐물이 쌓여있다, 덩어리가 져 있다 이럴 때에는 효소들이 작용해서 분해를 해줘야지 지방과 노폐물이 물에 녹든 몸속에서 분해돼서 나가게 됩니다..
그래서 지방 분해 효소, 리파아제 같은 것들이 활동해야지 다이어트도 잘 되는 것인데요.
만약 우리 몸에 중요한 효소가 부족하면 여러 가지 증상이 생기는데요.

밥을 먹었는데 소화가 안 되고, 식곤증이 심하게 오고 또 다이어트를 해도 다이어트가 잘 안 되고 몸에 쌓인 게 잘 안 나가는 그런 측면들이 있습니다.
효소 다이어트 광고문 보면 빵 먹고 찐 똥 뱃살 줄여 준다 이런 문구들을 쓰고 있는데 사실은 우리가 빵을 먹거나 고기를 먹어서 속이 더부룩해지고 뱃살 찐 사람들, 또 변비가 걸린 분들 배변도 시원하게 해주는 게 효소의 역할인 것입니다.
집에서 효소주스 만들기
재료: 생무 1개, 키위 1개, 물 한
1cm 단면으로 자른 생무 1개와 키위 1개 (그린 골드 상관없음), 물 한컵을 준비하시면 됩니다.
효소주스의 첫번째 재료 무에는 전분을 소화하는 디아스타아제가 들어 있어 있습니다. 짜장면에는 단무지가 단짝이 되고 메밀소바를 드실 때는 생 무즙을 넣는이유가 바로 소화 효소의 작용을 얻기 위해서 그런것입니다.

우리가 밥을 먹고 체했을 때도 동치미 한 사발 마시면 트림이 나오면서 속이 뻥 뚫리는 것도 바로 효소의 작용입니다.
무에는 효소뿐만이 아니라 식이섬유가 풍부하고 약간의 매운맛이 있기 때문에 소화관을 자극해줍니다. 그래서 변비를 풀어주는 데도 좋고 포만감을 주기 때문에 다이어트의 재료로 아주 좋습니다.
효소 주스의 두 번째는 재료는 키위입니다. 그린 키위든 골드키위든 다 괜찮은데요.
고기 재울 때 키위를 넣으면 연육 작용으로 고기가 녹습니다. 단백질을 잘게 잘라주는 가위인 효소인 액티니딘이 들어있기 때문에 그렇습니다.
우리 몸속의 응어리 진 염증 덩어리들을 담이라고 하는데요. 이런 담을 분해하는 데도 도움이 됩니다.그래서 일종의 소염 작용도 가지고 있습니다.
그리고 키위 하면 변비에 좋다고 알려져 있는데요. 어떤 변비에 좋으냐면 고기 먹고 생긴 변비 단백질 먹고 생긴 변비에 도움이 됩니다.

다이어트를 하려면 닭가슴살을 많이 드시는데 이 닭가슴살 드시고 체하거나 변비 걸리는 분들이 상당히 많습니다. 그래서 다이어트를 하실 때 키위를 드시면 이런 변비 해소에 도움이 됩니다.
그리고 중요한건 생무와 키위는 반드시 열을 가하지 않아야 하는 게 핵심입니다.
효소는 단백질로 만든 가위라고 말씀 드렸는데요. 이 단백질은 열을 만나면 형태가 변합니다. 쉬운예로 대표적인 단백질 식품인 달걀에 열을 가하면 딱딱한 달걀프라이로 변하게 되는 것을 생각하시면 되는데요.
이게 바로 단백질이 열을 만나 변성된 것입니다. 이 효소라는 가위는 열을 만나면 효소의 모양이 바뀌어서 가위 역할을 못 하게 됩니다. 그래서 효소를 이용하고 싶을 때는 반드시 생으로 가열하지 않고 드셔야 합니다.
그리고 무와 키위의 좋은 점은 식이섬유와 수분이 풍부하기 때문에 다이어트 한다고 음식량을 줄이게 되면 식이섬유가 부족해서 변의 양이 적어지니까 변비가 되는데요.
그래서 무와 키위의 식이섬유로 변의 크기를 늘려주시면 연동운동이 일어나서 배변을 쉽게 할 수 있게 됩니다.
효소 주스를 만드는 방법은 굉장히 간단한데요.
무와 키위를 1:1로 준비하시고 거기에다가 물 한 컵 정도 붓고 믹서기로 돌려주시면 끝입니다.

이렇게 만든 효소 주스 한 컵을 매일 마셔주시면 되는데 특히 저녁에 드시는 게 도움이 됩니다.
저녁에 드시고 주무시면 다음 날 아침에 쾌변하는 데 도움이 되고 소화도 잘되고 다이어트에도 도움이 되실 겁니다. 그리고 노폐물과 염증이 줄어드는 효과도 있습니다.
효소 주스를 마실 때 주의점이 있는데요, 위염이 있거나 과민성 대장증후군이 있으신 분들은 처음에는 무와 키위의 양을 작게 절반부터 시작해보시면서 위장에 자극이 없는지 확인하는 절차가 필요합니다.
며칠 드셔보셨는데 괜찮으시면 재료의 양을 원래 레시피처럼 올려서 드시면 되겠습니다.
-출처 박미경TV-
