“고구마 아직도 삶거나 구워드시나요?” 이렇게 먹으면 온가족의 입이 행복해진다고!

국민간식이라고 불리는 고구마, 많은 분들이 좋아하시는데요. 대부분 고구마는 삶거나 구워만 드시는 분들이 많습니다.

이번시간에는 밤고구마를 이용해서 맛있는 장아찌를 만들어 보려고 합니다. 어떤 맛일지 궁금하시죠?

고구마 장아찌 레시피

밤 고구마 6개를 준비해서 깨끗이 씻은 후 끝부분을 잘라 줍니다.

그리고 5mm~6mm 정도 두께로 썰어줍니다.

김대석셰프TV

너무 크면 먹기 좀 불편할 수 있으니 딱 이정도 사이즈가 좋습니다

고구마는 썰자마자 바로 찬물에 약 5분정도 담가서 전분기를 빼줍니다. 이렇게 하면 갈변도 방지할 수 있습니다.

그리고 장아찌에 칼칼한 맛을 더해줄 청양고추를 2개 준비해서 1cm 간격으로 썰어줍니다.

찬물에 담갔던 고구마는 체로 걸러서 물기를 다 빼준 후 사용합니다.

물이 끓고 있을 때 찜기위에 전분기 빠진 고구마를 부어줍니다.

그리고 잘 펼친 상태에서 뚜껑을 닫고 강불에서 4분 동안 쪄주세요. 4분 이상 찌게되면 물러져서 식감이 안좋아지니 참고해주세요.

4분이 지나면 잘 쪄진 고구마를 찜기째 바로 들어나서 식혀줘야 합니다. 그래야지 고구마가 깨지지 않으니 충분히 식혀줍니다.

간장물 만들기

고구마 장아찌에 들어갈 간장물을 만들어 보겠습니다.

먼저 생수 200mm 한 컵에 진간장 200mm 한 컵, 원당 반컵, 식초 1/4컵을 넣고 섞어줍니다.

물을 끓이지 않을것이니 꼭 생수를 사용해주셔야 합니다.

이때 식초 양이 굉장히 중요한데요, 식초를 너무 많이 사용하게 되면 시큼할 수 있어 조절을 잘하셔야 됩니다.

여기에 소주 1/4컵을 넣어서 방부 효과를 더해주고 매실청 3스푼을 넣고 충분히 녹을 수 있도록 충분히 저어줍니다.

고구마를 식힌지 5분 정도 지나면 고구마를 간장물에 그대로 부어주기만하면 간장물을 끓이지 않아도 되는 초간단 고구마장아찌 완성입니다.

고구마 장아찌는 밥반찬으로 먹어도 맛있고 장이 좀 안 좋으신 분들은 소화도 잘 되고 속이 편안해 집니다.

그리고 출출할 때 한두 개씩 꺼내 드시면 정말 맛있는 간식으로도 일품입니다.

보관 방법은 뚜껑을 닫고 냉장실에 넣은 후 반나절이 지나면 드시면 됩니다.

요즘 마트나 시장에가면 고구마 많이 보이는데요. 구입해서 만들어 보시면 온가족이 맛있게 드실 수 있으니 꼭 도전해 보시기 바랍니다.

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-출처 김대석셰프TV-

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