국민간식이라고 불리는 고구마, 많은 분들이 좋아하시는데요. 대부분 고구마는 삶거나 구워만 드시는 분들이 많습니다.
이번시간에는 밤고구마를 이용해서 맛있는 장아찌를 만들어 보려고 합니다. 어떤 맛일지 궁금하시죠?
고구마 장아찌 레시피
밤 고구마 6개를 준비해서 깨끗이 씻은 후 끝부분을 잘라 줍니다.
그리고 5mm~6mm 정도 두께로 썰어줍니다.

너무 크면 먹기 좀 불편할 수 있으니 딱 이정도 사이즈가 좋습니다
고구마는 썰자마자 바로 찬물에 약 5분정도 담가서 전분기를 빼줍니다. 이렇게 하면 갈변도 방지할 수 있습니다.

그리고 장아찌에 칼칼한 맛을 더해줄 청양고추를 2개 준비해서 1cm 간격으로 썰어줍니다.
찬물에 담갔던 고구마는 체로 걸러서 물기를 다 빼준 후 사용합니다.
물이 끓고 있을 때 찜기위에 전분기 빠진 고구마를 부어줍니다.


그리고 잘 펼친 상태에서 뚜껑을 닫고 강불에서 4분 동안 쪄주세요. 4분 이상 찌게되면 물러져서 식감이 안좋아지니 참고해주세요.
4분이 지나면 잘 쪄진 고구마를 찜기째 바로 들어나서 식혀줘야 합니다. 그래야지 고구마가 깨지지 않으니 충분히 식혀줍니다.
간장물 만들기
고구마 장아찌에 들어갈 간장물을 만들어 보겠습니다.
먼저 생수 200mm 한 컵에 진간장 200mm 한 컵, 원당 반컵, 식초 1/4컵을 넣고 섞어줍니다.
물을 끓이지 않을것이니 꼭 생수를 사용해주셔야 합니다.
이때 식초 양이 굉장히 중요한데요, 식초를 너무 많이 사용하게 되면 시큼할 수 있어 조절을 잘하셔야 됩니다.

여기에 소주 1/4컵을 넣어서 방부 효과를 더해주고 매실청 3스푼을 넣고 충분히 녹을 수 있도록 충분히 저어줍니다.
고구마를 식힌지 5분 정도 지나면 고구마를 간장물에 그대로 부어주기만하면 간장물을 끓이지 않아도 되는 초간단 고구마장아찌 완성입니다.
고구마 장아찌는 밥반찬으로 먹어도 맛있고 장이 좀 안 좋으신 분들은 소화도 잘 되고 속이 편안해 집니다.

그리고 출출할 때 한두 개씩 꺼내 드시면 정말 맛있는 간식으로도 일품입니다.
보관 방법은 뚜껑을 닫고 냉장실에 넣은 후 반나절이 지나면 드시면 됩니다.
요즘 마트나 시장에가면 고구마 많이 보이는데요. 구입해서 만들어 보시면 온가족이 맛있게 드실 수 있으니 꼭 도전해 보시기 바랍니다.
-출처 김대석셰프TV-
