“건강생각해서 먹었다가 위암 왔습니다!” 혈관청소부 양파도 이렇게 먹으면 내 몸에 독이 된다고!

몸에 좋은 식품인 줄만 알았던 양파도 먹는 방법에 따라 암을 일으키고 치매를 유발한다는 사실을 알고 계신가요?

식탁 위에 불로초로 불리는 양파는 체력 보강과 다이어트는 물론 암을 예방하는 성분까지 들어있어서 항암 효과도 탁월한 식품입니다.

한국음식의 특성상 맵고 짠 자극적인 음식들이 많아서 위암에 잘 걸리는 특징이 있는데요. 위암 발병률이 세계 1위를 기록할 정도로 아주 심각하다고 합니다.

이때 평소에 양파를 꾸준히 섭취하면 양파에 들어있는 유화프로필알린과, 폴리페놀, 퀴르세틴 등 다양한 성분들이 우리가 짠 음식을 먹었을 때 암을 유발하는 성분인 아질산염과 아민의 결합을 막아 소화기 암을 예방하고 체내 발암물질의 전위를 막아 항암에 탁월한 효과를 줍니다.

하지만 이렇게 몸에 좋은 양파도 어떤 음식과 먹느냐에 따라서 보약이 될 수도 반대로 독이 될 수도 있다고 하는데요.

이번 시간에는 양파와 함께 먹으면 독이 되는 최악의 음식과 함께 먹으면 보약이 되는 좋은 음식은 무엇인지 알아보겠습니다.

양파즙

건강을 생각해서 먹었던 양파즙이 오히려 몸에 최악이 된다는 사실에 깜짝 놀라셨을 텐데요.

양파즙은 먹기 간편하면서도 모든 영양소를 남김없이 섭취할 수 있다는 생각에 많은 분들이 챙겨 드십니다.

실제로 양파에는 인슐린 기능을 도와 혈당 조절을 돕는 크롬 성분이 풍부하고 퀴르세틴 성분이 혈중에 쌓인 지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 등의 다양한 효능을 가지고 있습니다.

그러나 아무리 몸에 좋은 양파라 할지라도 즙을 내서 먹는다면 얘기가 달라지는데요.

과일과 채소에 있는 섬유소와 과육을 입으로 씹어서 먹으면 천천히 소화시키는 과정을 거치기 때문에 똑같은 당지수라도 혈당이 천천히 올라가게끔 만듭니다.

하지만 양파로 즙을 내버리면 내용물이 농축되면서 당도가 올라가고 씹을 필요가 없기 때문에 몸에 빠른 속도로 흡수되어 혈당이 급격히 상승하게 됩니다.

특히 양파에는 칼륨이 100g당 144mg으로 적지 않은 양이 함유되어 있는데 이를 즙으로 만들어 자주 마시게 되면 평소 당뇨로 인해 신장 기능이 약해져 있는 분들은 칼륨 배출이 원활히 되지 않고 몸에 그대로 쌓여 심각한 부작용을 일으킬 수 있습니다.

몸에 칼륨 수치가 높아지면 근육 무력감, 피로감, 구토, 설사 같은 증상이 나타나며 심해질경우 근육마비, 호흡 부전, 저혈압, 부정맥은 물론 심장마비까지 초래할 수 있기 때문에 칼륨 섭취에 대해 각별히 신경 써야 합니다.

때문에 되도록 음식을 즙으로 내서 먹는 것보다는 과일 그 자체로 씹어서 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

씹는 것이 부담스러워 액체 형태를 원하신다면 양파 껍질을 차로 우려드시는 것을 추천드리는데요. 양파 껍질에는 노화를 늦추고 치매와 암을 예방해주는 플라보노이드 성분이 알맹이보다 무려 30~40배 가량 많기 때문에 양파 껍질을 이용한 양파 껍질차를 만들어 드시는 것도 좋은 방법이 되겠습니다.

양파와 최악의 궁합이 되는 또다른 음식은 바로 꿀입니다.

양파와 꿀을 직접적으로 먹는 경우는 많지 않겠지만 간혹 양파가 들어간 요리를 할 때 양념에 설탕 대신 꿀을 넣거나 또는 양파 음료에 꿀을 첨가한다거나 양파와 꿀을 섞어 만든 양파 꿀 절임을 통해서도 양파와 꿀을 같이 드셨던 분들이 계실겁니다.

양파에 함유된 비타민과 일부 식물성 화합물은 꿀의 효소 반응을 억제하여 꿀의 효능을 감소시키고 양파의 섬유소가 꿀에 소화 효소와 만나서 과도한 소화작용으로 인해 복통이나 설사 등으로 소화기관에 부담을 줄 수 있습니다.

특히 혈관 건강에 도움을 주는 양파의 유화아릴 성분은 휘발성이라 꿀과 만나면 체내에서 가스를 만들어 복부 팽만감이나 잦은 방귀 등의 부작용이 나타날 수 있으니 섭취 시 주의가 필요합니다.

따라서 되도록 같이 먹기보다는 2시간 정도 소화할 시간을 두고 한 가지씩 단독으로 드시는 것이 좋겠습니다.

튀김류

양파와 최악의 궁합이 되는 음식 세 번째는 바로 튀김요리입니다.

요즘엔 기름에 이것저것 튀겨 먹는 요리가 다양해지면서 양파 역시 기름에 튀겨 먹는 분들이 많으신데요. 그러나 아무리 몸에 좋은 양파라 할지라도 기름에 튀기는 순간 독으로 돌변하게 됩니다.

고온의 기름에서 튀겨지는 음식에는 고혈압을 유발하는 엄청난 양의 트랜스지방과 동맥경화를 유발하는 나쁜 콜레스테롤, 혈전을 증가시켜 심혈관질환 및 뇌혈관질환의 발생 위험을 높이는 포화지방 등 몸에 나쁜 물질들이 다량으로 발생하기 때문입니다.

특히 양파의 밀가루 옷을 입혀서 고온에 튀기게 되면 당독소라는 물질이 생성되는데, 이 당독소가 몸에 쌓이면 만성염증을 일으켜 피부노화를 가속화하고 뇌에 쌓이면 기억력 저하와 치매를 유발하며 유전자 변위 일으켜 몸에 암을 일으키는 등 만병의 근원이 됩니다.

더군다나 당독소는 잘 분해되지도 않아서 섭취할수록 체내에 점차 쌓이게 되는데 이러한 튀긴 음식을 자주 섭취하게 되면 결국 온몸에 만성염증이 생기고 심혈관질환이나 뇌질환을 일으키게 됩니다.

때문에 암과 치매를 예방하기 위해서라도 이러한 음식들은 되도록 섭취하지 않는 것이 가장 좋겠습니다.

그렇다면 이와 반대로 양파와 함께 먹으면 보약이 되는 좋은 음식은 어떤 것이 있을까요?

양파와 함께 먹으면 보약이 되는 음식

반면 양파와 최고의 궁합이 되는 음식은 식초 입니다. 혈관 청소부로 불릴만큼 혈관 건강에 탁월한 효능을 지닌 양파는 하루에 반 개씩만 먹어도 당뇨와 심장병을 예방하고 항균, 항암, 혈압 조절, 체력증진 등 현대인에게 꼭 필요한 효능을 두루 갖춘 최고의 식품입니다.

이렇게 몸에 좋은 양파가 식초와 만나게 되면 그 약효가 배가 되면서 최고의 궁합이 만들어지는데요.

식초의 주성분인 초산은 인체에 원료로 체내에서 살균과 해독작용을 하면서 성인병을 예방해주고 동시에 양파 속에 유화아릴 성분과 식초의 부심피질 호르몬의 촉진작용으로 인해 신경안정과 불면증 해소 항스트레스에도 효과가 있습니다.

또한 식초의 신맛을내는 초상과 구연산은 강력한 항산화제로 작용하여 양파와 만날 경우 시너지의 효과로 인해 혈중 지질감소에도 도움을 줄 수 있습니다.

식초에는 아세트산이라는 성분이 있어서 혈관을 부드럽게 하고 혈압을 안정적으로 조절하며 식초에 유기산 성분이 위산분비를 촉진하고 소화 효소를 활성화시키기 때문에 소화에 부담이 되는 음식과 함께 먹을 때 더욱 좋습니다.

식초 외에도 돼지고기, 콩류를 양파와 함께 드시면 다양한 건강상 이점을 얻을 수 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

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-출처 황금설명서-

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