여러분은 아침 식사를 잘 챙겨 드시나요?
밥보다 잠을 택하는 분들도 많고 이른 출근 시간, 아침을 차려 먹기 부담스러운 분들도 계실겁니다. 하지만 아침을 먹어야 에너지가 생기고 하루를 즐겁게 시작할 수 있는데요.
이번시간에는 아침에 계란을 섭취할 경우 얻을 수 있는 건강상 이점과 특별한 재료가 없을 때도 간단하면서 든든한 계란국 끓이는 방법에 대해 알아보겠습니다.
아침 계란의 효능
계란은 영양의 보고라 할 수 있을 만큼 단백질이 풍부하며, 성장한 필요한 아미노산이 모유 다음으로 높습니다.
루테인 성분이 풍부해서 눈건강에 도움이 되고, 뇌의 활동에 필수 성분인 레시틴이 함유되어 있어 기억력 증진과 치매예방에도 효과적입니다.

또한 아침에 계란을 먹으면 포만감이 생겨 하루 약 400칼로리의 음식물 흡수를 제한하는데 도움이 되며 필수 미네랄 성분인 철분, 아연, 인이 풍부해서 뼈 건강에도 그만입니다.
계란국 레시피
재료: 계란 3개 + 소금 2꼬집 2. 물 5컵(1리터) 3. 중멸치 반줌, 건다시마 5g 4. 국간장 1/2스푼 5. 새우젓 1/2스푼 6. 다진마늘 1/2스푼 7. 대파 15cm
물 1리터가 끓으면 멸치 반줌과 건다시마 5g을 넣고 5분 끓입니다.

계란 3개 알끈을 제거하고 잘 풀어주고 소금 2꼬집 넣고 살짝 풀어둡니다.


새우젓 반스푼을 잘잘하게 다져서 사용합니다.


국물이 깔끔하고 시원한 맛이 납니다.
끊고 있는 육수는 다시마를 먼저 건져내고 멸치는 2분 더 끓인 후 건저냅니다.

멸치를 건져내자마자 계란물을 부어줍니다.
계란을 젓지 말고 20초정도 둡니다.

다진마늘 반스푼, 새우젓 반스푼, 대파 15cm, 국간장 반스푼을 넣어 줍니다.

시원하고 맑은 계란국이 완성 되었습니다.

아침 거르지 마시고 꼭 챙기시기 바랍니다.
-출처 김대석 셰프TV-
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