“호박찌개에 이 두 가지만 넣어보세요!” 잃어버린 입맛 돌려주는 셰프의 특급 레시피라고

더운 날씨에 입맛도 없고 무기력해지기 쉬운 계절입니다. 이럴 때 입맛을 돌게해 줄 음식이 있는데요. 바로 호박찌개 입니다.

맛있게 끓여낼 수 있다면 다른 반찬 없이도 밥 두 공기는 뚝딱 해치울 수 있는데요. 요리경력 30년이 넘은 김대석 셰프에 따르면 맛있는 호박찌개를 끓일 때는 2가지 포인트가 있다고 합니다.

이번시간에는 누가 끓여도 전문 식당 저리가라 할 정도로 맛있게 끓여내는 호박찌개 비법에 대해 알아보겠습니다.

호박찌개 끓이기

재료: 둥근호박 1개(410g), 새우젓 1스푼, 멸치액젓 1스푼

볶을 재료: 식용유 1스푼, 양파 1/2개, 청양고추 3개, 홍고추 1개,
중멸치 한줌, 된장 1/2스푼, 다진마늘 1스푼, 물 1/3컵, 고춧가루 수북하게 1스푼, 설탕 1/2스푼, 국간장 1/2스푼

나머지 재료: 물 400mL, 대파 1/2대, 참기름 1스푼

셰프의 특급 재료는 바로 멸치와 새우젓입니다. 이 두가지만 들어가면 호박찌개에 감칠맛이 살아나게 됩니다.

호박을 먹기 좋은 크기로 자르고 밑간을 해줍니다.

멸치액젓, 새우젓 1스푼을 넣고 간을 합니다 .밑간을 안하면 호박이 흐물해집니다.

양파는 큼직하게 썰고 중멸치 한줌을 가위로 자르거나 칼로 다져도 좋습니다.

멸치 씹히는 것이 싫으면 육수를 내서 사용하셔도 됩니다.

청양고추 3개, 홍고추1개를 썰어서 사용하고 대파1/2개는 어슷썰기합니다.

식용유 1스푼을 넣고 양파를 볶아줍니다.

불을 줄이고 다진마늘1스푼, 고추, 멸치, 물 1/3컵을 붓고 볶아줍니다.

가스불을 약간 높이고 된장 반스푼, 설탕 반스푼, 고춧가루 1스푼을 넣고 볶습니다.

맛있는 냄새가 올라오면 물 2컵(400ml)을 넣습니다.

이제 호박을 넣고 뚜껑을 닫은 후 5분 정도 끓입니다.

5분 후 대파, 참기름 1스푼 넣고 중불로 5분을 추가로 더 끓입니다.

간을 보고 싱거우면 국간장으로 마무리하면 호박찌개가 완성됩니다.

밥에 쓱쓱 비벼 먹으면 정말 맛있게 드실 수 있는데요, 더운 여름에 밑반찬 없이도 호박찌개만 있으면 잃어버린 입맛을 되찾게 되실겁니다.

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-출처 김대석셰프TV-

📌”반찬없을 때 5분이면 뚝딱입니다!” 여름 오이와 고추가 만나면 입안에 침이 잔뜩 고이게 된다고!

📌”햇마늘 장아찌에 이것 넣어보세요!” 음양균형이 극대화되서 지친 심장과 막힌 혈관을 회춘시켜 준다고!

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