고구마 줄기는 식이섬유와 비타민이 풍부해서 변비예방, 피부개선, 뼈건강 등에 좋습니다.
그래서 밥반찬으로 많이 만들어 드시는데요, 이번시간에는 고구마줄기 반찬을 만들 때 부드럽고 감칠맛 돌게 하는 비법을 알려 드리겠습니다.
세상 부드러운 고구마줄기 볶음

재료: 고구마줄기 600g (손질 후 470g), 양파 1/2개, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 다진마늘 1스푼, 물 1/2컵, 멸치 한줌, 국간장 1스푼, 소금 1/4스푼, 들기름 1스푼, 통깨 1스푼
천일염 1스푼과 물 1컵을 넣고 고구마줄기에 물을 골고루 묻히고 5분간 절입니다.

이렇게 하면 껍질이 잘 벗겨집니다.
끓는물에 천일염 1스푼을 넣고 고구마 줄기를 넣고 5분간 데쳐줍니다.

너무 오래 데치면 색이 누렇게 변하니 시간이 중요합니다.
천일염을 넣고 데치는 이유는 고구마줄기의 색깔이 좋아지기 때문입니다.
데친 후에는 찬물에 담가서 열기를 빼줍니다.


고구마줄기를 펼친후에 방망이로 두드려준 후 먹기 좋게 5cm 간격으로 썰어줍니다.
고구마줄기 볶는 방법
양파 1/2개 를 고구마줄기와 함께 식용유 1스푼을 넣고 볶아줍니다.(강불)

중간멸치 1줌, 생수 반컵을 넣고 볶아냅니다.

멸치에 남은 비린내가 날아갈 수 있도록 뚜껑은 덮지 말고 볶아줍니다.

다진마늘 1스푼, 국간장 1스푼을 넣고 강불로 계속해서 볶아냅니다.
청양고추, 홍고추, 들기름을 넣습니다.

간을 보고 소금으로 간을 해줍니다.

마지막으로 깨를 뿌려 완성합니다.
멸치가 들어가서 감칠맛이 더하고 방망이로 두드리니까 식감도 부드럽습니다.

고구마줄기에는 각종 미네랄과 비타민이 풍부해서 더운 여름에 이렇게 드시면 땀 흘리고 지쳤을 때 좋으니 자주 드시기 바랍니다.
-출처 김대석셰프TV-